ADA beberapa makanan tertentu yang bisa di
sebut “Makanan-makanan ajaib”. Mengapa? Karena makanan-makanan itu banyak
mengandung vitamin B yang “langka”,atau kaya dengan protein yang mudah
dicernakan, pencernaan yang lancar penting sekali artinya, karena fungsi
pencernaan merosot dengan bertambahnya umur kita. Makanan itu pun juga banyak
mengandung zat kapur dan besi, dua mineral yang semakin sukar diserap dari makanan
biasa kalau umur kita kian meningkat. Makanan-makanan ajaib ini juga mudah
untuk dikonsumsi setiap hari tanpa membosankan, atau dapat juga dicampur dengan
makanan yang lainnya untuk menambah zat-zat makanan yang berharga, dan apabila
makanan-makanan demikian anda konsumsi setiap hari, maka mutu makanan anda
menjadi lebih tinggi, dan ini banyak menguntungkan bagi kesehatan anda.
Makanan-makanan ajaib akan membantu anda agar kelihatan awet muda dan panjang
umur.
Beberapa makanan yang di golongkan sebagai makanan ajaib
antara lain :
- RAGI BIR (BREWERS YEAST)
- SUSU BUBUK TAK BERLEMAK (NON FAT)
- YOGURT
INI merupakan salah satu dari
makanan-makanan ajaib itu. Di dalam ragi bir ternyata banyak mengandung 17
macam vitamin, termasuk semua vitamin dari golongan B ; 16 macam asam amino;
dan 4 macam mineral, termasuk mineral-mineral yang amat sedikit jumlahnya,
tetapi dianggap sangat penting. Ragi bir juga mengandung 36 % protein dan 1%
lemak perlu diketahui daging “hass” saja yang tanpa tulang hanya mengandung 23%
protein sedangkan kandungan lemaknya sangat tinggi yaitu 22%.
Supaya tetap langsing, jumlah kalori yang kita makan harus
kita batasi. Makanan yang tinggi nilai gizinya akan memberikan kita lebih
banyak zat makanan yang vital daripada kalori. Inilah yang diberikan oleh ragi
bir. Ragi bir mengandung sejumlah besar dari ketiga vitamin B yang penting. Yaitu,
thiamine riboflavin, niacin, dan juga besi.
Betapa mudahnya kita mendapat tambahan vitamin B ini dengan
cara mengkonsumsi ragi bir ini. Cukup dengan mencampurkan satu sendok makan
ragi bir ke dalam satu gelas yogurt atau air tomat atau bisa kita campurkan ke
dalam hidangan sayur.
- SUSU BUBUK TAK BERLEMAK (NON FAT)
SUSU bubuk tak berlemak banyak sekali
khasiatnya sehingga dapat digolongkan sebagai makanan ajaib. Pertama-tama susu
memberikan protein yang mutu biologisnya sangat tinggi, relatif tak berlemak
kaya akan zat kapur dan riboflavin (Vitamin B2). Lagipula bentuknya mudah
diserap oleh badan serta mudah untuk dicernakan.
Suatu minuman yang sehat untuk semua orang baik yang tua maupun yang muda. Dapat dibuat dengan mengocok setengah cangkir susu bubuk tak berlemak ke
dalam kira-kira satu liter susu sapi cair. apabila susu sapi cair (berlemak) yang
digunakan, kalorinya hanya bertambah dengan 17% sedangkan zat-zat makanannya
bertambah dengan persentase berikut : protein 62,3, kapur 62,5, besi 50,
vitamin B1 60, vitamin B2 100, niacin 63.
- YOGURT
YOGURT adalah suatu keharusan di antara makanan-makanan
ajaib, karena yogurt kaya akan protein yang mudah diserap oleh tubuh dan
bermutu tinggi. Yogurt juga akan menambah banyak zat kapur ciboflavin kepada
makanan anda. Yogurt adalah pelepas lapar yang baik dan yang paling penting
memberikan zat-zat makanan vital yang banyak dibutuhkan.
dipandang dari sudut gizi, yogurt banyak sekali manfaatnya. Bangsa
Bulgaria terkenal karena penuh semangat dan daya hidup, dan memiliki ciri-ciri
kemudaan dalam umur lanjut, umur panjang mereka sudah sudah turun-temurun. Yogurt
dan susu asam tertentu merupakan salah satu makanan pokok para petani Bulgaria.
Bakteri yang terdapat di dalam yogurt adalah “ ramah-tamah”
sifatnya lagi berguna dan aktif dalam sintesis vitamin B tertentu. Asam yang
oleh bakteri-bakteri itu dibentuk dari gula susu agaknya menekan
kegiatan-kegiatan tipe-tipe organisma yang phatogenik (yang menyebabkan
penyakit) dan putrefaktif (membusukkan). Yogurt bisa dikonsumsi begitu saja
atau bisa ditambah menurut resep makanan.
0 komentar:
Posting Komentar